MUSREMBANG REGIONAL DI PUSATKAN DI KENDARI SULTRA

Posted: Mar 11, 2014 Kategori: Opini

MUSYAWARAH PERENCANAAN REGIONAL SULAWESI TAHUN 2014 di BALLROOM GRAND CLARION HOTEL KENDARI SELASA 11 MARET 2014.

DALAM MUSRENBANG REGIONAL DIANGGAP PERLU MEMBANGUN BERBAGAI KOMITMEN TINGKAT REGIONAL TERUTAMA PEMBANGUNAN SUMBERDAYA MANUSIA, INFRASTRUKTUR DAN PUSAT-PUSAT PRODUKSI, SEBAGAI SUATU KEBUTUHAN KITA BERSAMA DALAM MEMBANGUN WILAYAH SULAWESI.

RANGKUMAN SECARA KESELURUHAN TERHADAP BERBAGAI PEMIKIRAN DAN USULAN PEMBANGUNAN YANG MENJADI PRIORITAS PEMBANGUNAN REGIONAL SULAWESI.
BEBERAPA ISU STRATEGIS YANG MENGEMUKA ADALAH :

INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA YANG RELATIF RENDAH
PENGURANGAN PENDUDUK MISKIN
PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR UNTUK MENINGKATKAN KONEKTIVITAS DAN DAYA SAING

BERDASARKAN ISU-ISU STRATEGIS TERSEBUT MAKA DALAM RANGKA MEMBANGUN REGIONAL SULAWESI SECARA TERINTEGRASI, DALAM MENDORONG DAYA SAING DAN AKSELERASI PEMBANGUNAN AKAN DILAKUKAN MELALUI PROGRAM BERSAMA :

PERCEPATAN PEMBANGUNAN REGIONAL :

1. PENGEMBANGAN WILAYAH SULAWESI SEBAGAI PUSAT PRODUKSI PANGAN
2. PENGEMBANGAN KAWASAN KHUSUS
3. PROMOSI DAN PEMASARAN BERSAMA PARIWISATA
4. PENGEMBANGAN SEKTOR KELAUTAN, ESDM DAN LINGKUNGAN HIDUP
5. PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR DALAM KAITANNYA DENGAN MP3EI
6. PENGEMBANGAN SARANA PRASARANA PENERBANGAN DAN PRASARANA BANDARA
7. PENGEMBANGAN KEPELABUHANAN
8. PEMBANGUNAN KELISTRIKAN UNTUK MENDORONG MINAT INVESTOR BERINVESTASI
9. PENGEMBANGAN KUALITAS SUMBERDAYA MANUSIA MELALUI PEMBANGUNAN
10.PUSAT-PUSAT PELATIHAN DAN PENDIDIKAN SPESIFIK
11.MENJADIKAN SULAWESI SEBAGAI PUSAT PENGEMBANGAN PERTAMBANGAN.

PENANGANAN KEGIATAN STRATEGIS LOKAL DANAU LIMBOTO, REVITALISASI TELUK KENDARI

PERLU KOMITMEN UNTUK MENDORONG KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PROVINSI KEPULAUAN, KARENA SULAWESI MERUPAKAN PROVINSI YANG MEMILIKI JUMLAH PULAU TERBESAR DAN LAUT YANG LUAS SERTA POTENSIAL

1. PENGEMBANGAN KERJASAMA TERPADU TELUK BONE DAN TELUK TOMINI
2. PENINGKATAN KEAMANAN DAN KETERTIBAN MASYARAKAT TERUTAMA UNTUK MENGURANGI POTENSI KONFLIK

REGIONAL SULAWESI MEMILIKI POTENSI UNTUK MENGAKSELERASI PEMBANGUNANNYA, KARENA MEMILIKI KINERJA EKONOMI YANG SANGAT BAIK, BAHKAN BEBERAPA PROVINSI TELAH MELEWATI KINERJA PEMBANGUNAN EKONOMI.

MUREMBANG REGIONAL DIHADIRI PARA PERWAKILAN GUBERNUR SE-SULAWESI, PARA KETUA BAPEDDA SE-SULAWESI. MUSREMBANG REGIONAL DIBUKA OLEH KEPALA BAPPENAS RI

(Disiarkan oleh Pengelola Media Center Kasubag Publikasi dan Dokumentasi Biro Humas dan PDE Setda Prov Sultra WA ODE SITTI HERIYANI S.SOs, M.Si